Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как Вы относитесь к научно-исследовательской работе учащихся?
Всего ответов: 10

Статистика

Главная » Статьи » Ветераны ВОВ

Юность, опалённая войной

Амина Баймухаметовна Аминева (в девичестве Мурс-лимова) родилась в д. Кляшево Чишминского района в 1925 году. Из этой же деревни вышли «золотой голос» башкирской эстрады Фарида Кудашева, великий мастер слова, народный поэт Мустай Карим.

В юные годы, а потом в течение жизни наша героиня не раз встречалась со знаменитыми земляками. Но и ее собственная судьба, озаренная пламенем войны, полная труда и преодолений, достойна внимания и уважения. Природа одарила Амину (на снимке) редкой красотой, а еще - добрым сердцем, любознательностью, родители воспитали трудолюбивой и доброжелательной к людям. Когда началась война, она училась на курсах медсестер на ст. Дема. Получила назначение на санитарный поезд, но стала упорно проситься на фронт и вот, в октябре 1942 года, начался отсчет военных дней и ночей Амины Баймухаметовны, сложившихся в долгие годы.

Прибыла на Волховский фронт. На распредпункте приметили обаятельную, бойкую девушку и сразу направили на курсы подготовки младших командиров. И уже в звании сержанта она прибыла в распоряжение командира 83-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.

83-й ОДЭБ прошел славный путь на Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Он выполнял задачи обеспечения бесперебойного движения автотранспорта и боевой техники на прифронтовых дорогах. Его бойцы, следуя по пятам наступающих войск, ремонтировали и строили мосты, расчищали полотна дорог от препятствий, устроенных фашистами и возникших вследствие разрушений, в том числе и в городских кварталах.

В батальоне Амину Мурсалимову определили начальником караула при штабе. Ее обязанностью стало назначение и смена часовых. И сама она стояла на посту. Однажды услышала подозрительный шорох.

- Стой, кто идет? - спросила по уставу.

Никто не откликнулся. Дала очередь из автомата. Подруга, стоявшая рядом, тоже открыла огонь. Прибежавший на шум командир роты поднял подразделение, окружили местность. Были обнаружены и задержаны два диверсионных лазутчика врага, несколько -  убиты.

Тогда Амина получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Батальон постоянно подвергался обстрелам дальнобойной артиллерией и авиацией. При одном из них Амину ранило. Комбат тогда дал распоряжение: сержанта Мурсалимову в госпиталь не отправлять - иначе мы ее больше не увидим. Вылечить в своей санчасти!

Амина получала много разных заданий. Однажды прибыла в расположение полевой кухни проверить качество пищи. Сюда уже собрались посыльные из подразделений с термосами. Вдруг налетели вражеские самолеты, и нача­лась бомбежка. Амину завалило землей. Спасло ее то, что в одной руке она держала черпак с длинной ручкой, который остался на поверхности. Прибежавшие на помощь увидели его и откопали девушку. Она уже была без сознания.

Недаром Амину избрали комсоргом подразделения. Умела она подобрать ключи к сердцам людей и по характеру была активной, неугомонной. Некоторые из старших по возрасту бойцов были неграмотными, и девушка помогала им прочитать полученное из дома письмо, под диктовку писала письма родным и близким солдат.

Много было случаев, когда смерть подходила совсем близко, но судьба была Амине остаться в живых.

Ранней весной 1945 года советские войска подошли к реке Одер. Остановились для передислокации и подготовки к решающему удару на Берлин. 83-й батальон тоже подошел к Одеру. Личный состав приводил в порядок технику и себя, запасался всем необходимым. А рядом по полям, в тишине, особенно гулкой после выстрелов, бродили брошенные местными бюргерами (сбежали от войны, оставив имущество и животных) дойные коровы. Вымя их, полные молока, чуть не волочились по земле. Амина попросила разрешения у командира роты капитана Антонова подоить коров. Он уди­вился: «Разве ты умеешь?», но дал добро. И старший сержант, девушка в продымленной гимнастерке, словно вернулась в мирное детство, когда училась доить буренку. Первые тугие струи молока ударили сначала о землю, потом - по дну ведра... В двух шагах от войны, от логова страшного врага, солдаты с удовольствием пили парное молоко от немецких коров и нахваливали красавицу-доярку.

16 апреля началась Берлинская операция. Войска 2-го Бе­лорусского фронта, в их числе и 83 отдельный батальон, под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы на плавсредствах Балтийского флота форсировали Одер севернее Берлина, разгромили сильную Штеттинскую группировку гитлеровцев. Они не позволили немцам перебросить соединения своей 3-й танковой армии в полосу 1-го Белорусского фронта, штурмующего Берлин. Передовые соединения 2-го Белорусского фронта, в их числе и 2-я ударная армия, достигли реки Эльбы, встретились с союзниками.

Хочется напомнить читателю: 2-я ударная армия Волховского фронта в январе 1943 года прорвала блокаду Ленинграда, в январе 44-го в составе Ленинградского фронта первой с Ораниенбаумского плацдарма начала наступление за полное освобождение города на Неве и области от фашистских оккупантов. Закончила свой боевой путь на Эльбе.

День 9 мая стал Днем Победы, великим праздником всего человечества. В этот день личный состав 83-го батальона собрался на торжественный митинг, который перешел в песни, пляски, ликование народа. В кругу своих однополчан, светясь от радости, от души плясала и храбрый воин, юная девушка, башкирская красавица Амина.

Война оставила глубокие раны в судьбах миллионов людей, в том числе угнанных в Германию для рабского труда. После победы сразу началась депортация их на родину. И 83-й батальон получил новое задание - организовать по всей Германии питательные пункты с интервалом в 30-40 км. Амина вместе с товарищами принимала очередные партии прибывших, кормила людей, укладывала на отдых, утром опять кормила и с сухим пайком на день пешим ходом отправляла на Восток до следующего продпункта.

Через заботливые руки работников этих пунктов прошли не менее 100000 угнанных граждан страны. Амина вернулась домой только к концу года.

В это время приехал в отпуск ее любимый друг, гвардии майор 112-й кавалерийской дивизии Ханиф Аминев. Отпраздновали молодые веселую свадьбу. И после отпуска Ха­ниф увез Амину в Берлин, где был комендантом одного из округов. Когда офицер вышел в отставку, вернулись в Башкортостан. В 1974 году приехали в Благовещенск, оба работали на БССК (строительном комбинате) до ухода на пенсию.

В 1998 году после тяжелой болезни Ханиф Имамгалиевич умер. Но беда не приходит одна. В 2001 году умерла дочь Клара, в 2005-м похоронила Амина Баймухаметовна и сына Рината. Нет слов, утрата самых родных и близких людей очень тяжела для каждого человека. Но Амина Баймухаметовна не согнулась, смотрит на мир с оптимизмом, всегда открыта для общения с людьми. Она частый гость в школах города, рассказывает детям о войне, о блокадном Ленинграде, кото­рый защищала и заслужила награды - медали «За оборону Ленинграда» и «В память 300-летия  Санкт- Петербурга».

Желаю Амине Баймухаметовне Аминевой доброго здоровья и на долгие годы оставаться такой же бодрой, отзывчивой, по-прежнему быть в ряду воспитателей молодежи.

 

Мугалим Галимов, ветеран 2-й ударной армии.

 

Категория: Ветераны ВОВ | Добавил: Sonya (25.02.2009)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]