Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Главная » Статьи » Организации и предприятия » Благовещенский арматурный завод

СТРОЙКА НА РЕКЕ ПОТЕХЕ

СТРОЙКА НА РЕКЕ ПОТЕХЕ

Испокон веков течет река Белая через привольные башкирс­кие земли. В старину русские звали ее Белой Воложкой, а башкиры называли нежным именем Агидель. Рождаясь из незаметных ру­чейков Уральских гор, спускаясь вниз бурным потоком, вбирая при этом на своем пути почти все башкирские реки и речушки, главная башкирская река Агидель отдает свои могучие воды Каме, одной из дочерей Волги-матушки, великой реки земли русской.

Ниже 40 верст от Уфы впадает в нее шустрая речка Потеха, или Укашла по-башкирски. До середины XVIII века бежала речка По­теха в таком виде, в каком ее создала природа. А природа создала ее невеликой: шириной 3—4 аршина от берега до берега, длиной не более десяти верст. И глубиной ее природа обидела: только в от­дельных местах, в омутах, не видно дна, а в основном оно как на ладони. Берега речки были лесистыми, безлюдными. Первоздан­ный покой нарушали лишь редкие подводы и всадники, переезжав­шие ее по пути из Уфы в купеческий город Бирск, да хозяйствен­ные поселенцы небольшого хуторка, расположившегося в верстах двух по правую сторону от бирской дороги и получившего название

Потехино.

С начала 50-х годов XVIII века тишина речки Потехи все боль­ше стала нарушаться: здесь стали появляться «пришлые люди». Сначала это были небольшие группы по нескольку человек. Они ходили по окрестным местам, что-то высматривали, к чему-то примеривались, уезжали, снова приезжали. Затем появились под­воды — с нехитрым крестьянским скарбом, с людьми, даже с деть­ми. Таких подвод приезжало все больше и больше, застучали топо­ры, заухали, заскрипели спиленные деревья. Потехинская тишина была нарушена, и в народе определилось: на этом месте какой-то купец Мясников строит медеплавильный завод.

Не прошло и трех лет, как в потехинских местах появились пришлые люди, а речка Потеха, перегороженная мощной плотиной, образовала широкий пруд, за плотиной зашумел, закоптил Благо­вещенский медеплавильный завод купца Матвея Мясникова.

           Так или не совсем так происходило все это, документально не зафиксировано. А вот сведения об основании и основателе завода в последующие годы, после пуска его в действие, появились, но как в официальных, так и в литературных источниках, они оказались настолько противоречивыми, что сразу однозначно невозможно сказать, кто и когда основал завод.

В монументальном «Географо-статистическом словаре Рос­сийской империи», составленном нашим знаменитым географом академиком П. П. Семеновым Тянь-Шаньским, указывается, что «Благовещенский медеплавильный завод основан в 1756 году Мат­веевым и Мясниковым». Казалось бы, все ясно: завод основали два человека. Но дальнейшие исследования показали, что в словаре допущено искажение исторической правды. Действительно, в ста­новлении и развитии горнозаводского дела на Южном Урале уча­ствовали купцы и Матвеевы, и Мясниковы. Матвеев Кузьма осно­вал завод, но только не Благовещенский, а Авзяно-Петровский (со­вместно с графом Шуваловым), и к Благовещенскому заводу ника­кого отношения не имеет. Мясниковых же в горнозаводском деле Южного Урала было двое — братья Иван и Матвей. Кто из этих братьев основал Благовещенский медеплавильный завод, словарь ответа не дает. К сожалению, эта неясность, допущенная в «Геогра­фо-статистическом словаре», повторяется и во многих последую­щих публикациях.

В других многочисленных литературных источниках основа­телем называется один Мясников, но, как правило, без указания имени, а годом основания завода указывают и 1755-й, и 1756-й, и 1757-й.

Некоторая путаница в вопросе об основании и основателе Бла­говещенского завода имеется и в документальных источниках. Так, в «Списке железоделательных и медеплавильных заводов Орен­бургской губернии третьей четверти XVIII века», приведенном в «Материалах по истории Башкирской АССР» (Материалы... Т. IV. Ч. II. С. 576), в числе 40 заводов есть и Благовещенский медепла­вильный, а основателем его назван И. С. Мясников, брат Матвея Мясникова.

В «Ведомости 1776 года, составленной в Берг-коллегии о ка­зенных и частных заводах, его владельцем назван опять Иван Мяс­ников, но без указания отчества.

Много и других разночтений об основании завода. Поэтому супруги Г. Ф. и 3. И. Гудковы, известные уфимские краеведы, в своем очерке «Благовещенский завод», помещенном в их сбор нике (См.: Гудков Г. Ф., Гудкова 3. И. Указ. очерки. Ч. I, С. 366), пишут:

«Очень сложно разобраться в вопросе об основании Благове­щенского медеплавильного завода. Первичного документа о покуп­ке земли под строительство этого завода не опубликовано. Есть лишь публикации двух более поздних документов». Здесь уважае­мые краеведы, к сожалению, ошибаются.

Документы более раннего периода, содержащие достоверную информацию и о покупке земли, и об основателях завода, опубли­кованы в вышеупомянутых «Материалах по истории Башкирской АССР» (Материалы... Т. IV. Ч. 1-я и 2-я). Документ под № 452 (стр. 345—347):

1.1758 г. февраля не ранее 12 — февраля не позднее 18. «Выпис­ка, составленная в Берг-коллегии по прошению заводчика М. С. Мяс-никова о разрешении дополнительной покупки крестьян к Благо­вещенскому заводу».

П. 1758 г. февраля 20. «Указ Берг-коллегии М. С. Мясникову о разрешении ему дополнительной покупки крестьян». Документ под № 457 (стр. 363—365) 1761 г. июня... «Определение Берг-коллегии о разрешении покупки крестьян к Благовещенскому медеплавильному заводу М. С. Мясникова».

Документ под № 419 (стр. 224—226), не ранее 1761 г. авгус­та 28.

«Ведомость, составленная в канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов о Благовещенском медеплавильном заводе М. С. Мясникова».

Названные документы неопровержимо доказывают, что осно­вателем Благовещенского медеплавильного завода был симбир­ский купец Матвей сын Семенов Мясников, и правы краеведы Г. Ф. и 3. И. Гудковы, придя в конце концов к этому же выводу. Что же касается покупки земли под строительство завода и купчей кре­пости на нее, свет на этот вопрос проливает вышеуказанный доку­мент под № 419, где читаем:

*Оной завод заведен по указу Государственной Берг-коллегии, состоявшемуся 21-го числа декабря 1755-го года, в Оренбургской гу­бернии, в Уфимском уезде ниже города Уфы по течению реки Белой по правую сторону на речке Укашле, Потехина тож, которая речка впала в Белую реку по течению оной с правой стороны, А под тот завод окружность к оному заводу земля с лесами и другими угодьи куплена в 1756 году 31-го числа майя Уфимского уезду у отставного вахмистра князь Василья Уракова да того ж Уфимского уезду, Кулиминской волости у башкирцев сотника Канакая, с товарищи. И что та земля с лесами и угодьи куплена у помянутых князь Уракова и башкирцов сотника Канакая Аднагулова с товарищи, о том 31-го числа 1756-го года от Уфимских крепостных дел взяты настоящия крепости (с которых крепостей копии в Государственной Берг-кол­легии имеютца)».

Что касается путаницы в именах Мясникова (Матвей, Иван), то и здесь ларчик открывается просто, если обратить внимание на события в жизни завода после его основания. Дело в том, что его основатель Матвей Мясников в 1772 году умер, оставив завод по наследству своему сыну Ивану. Поэтому в названных выше «Ведо­мостях» 1776 года владельцем (а не основателем!) назван без иска­жения истины Иван Мясников. В «Списке железоделательных и медных заводов Оренбургской губернии третьей четверти XVIII в.» основателем Благовещенского завода назван И. С. Мясников ошибочно, видимо, вследствие невнимательности составителя «Списка», а то, что это была невнимательность, подтверждает и тот факт, что здесь же речка Укашла, на которой строился завод, назва­на речкой Ушкала.

Можно, конечно, спорить и дискутировать о дате основания завода и выбирать одну из них: 1755 год, 1756, 1757 год.

Если пройти по основополагающим заводским событиям в эти годы, то получится следующая картина:

           1755 год, 21 декабря — Берг-коллегия дает М. С. Мяснико-

ву разрешение на строительство завода;

           1756 год, 21 мая — М. С. Мясников оформляет купчую кре-

пость на землю под это строительство;

           1757 год, 9 августа — «Благовещенский медеплавильный за-

вод плавкою меди из руд в действие пущен».

Получение разрешения на землю, покупка земли, это только подготовка к строительству, а первая плавка — это уже результат, итог основания. А вот когда забит первый колышек, взята первая лопата земли, положен первый кирпич или камень, — об этом ни­каких документов не обнаружено и не приводится ни в одной пуб­ликации.

Но без сомнений годом основания Благовещенского медепла­вильного завода нужно считать 1756-й.

Это подтверждается последующими фактами из жизни завода в XIX столетии. Большую часть этого столетия заводом владели князья Дашковы. В 1856 году Дашковы торжественно отмечали 100-летний юбилей своего завода. В ознаменование этого события

Дашковы выпустили памятную медаль, на одной стороне которой четко обозначено, что Благовещенский медеплавильный завод ос­нован «Матвеемъ Мясниковымъ в 1756 году».

Сомневаться в истинности даты, приведенной на медали, на­верное, нет оснований, так как Дашковы, являясь потомками Мясниковых по материнской линии, не могли не знать истории своего

владения.

Вывод из вышесказанного однозначен: Благовещенский ме­деплавильный завод основан симбирским купцом Матвеем Семе­новичем Мясниковым. Дата рождения завода 1756 год, и арматур­щики, отмечая в 1956 году его 200-летие, в 1981 г. — 225-летие, в 1991 г. — 235-летие и в 1996 г. — 240-летие своего предприятия, никаких отступлений от истории не допустили.

Есть еще моменты в деле основания Благовещенского завода, на которых необходимо остановиться, так как они имеют отноше­ние не только к заводу, но и к истории города Благовещенска, его

названию.

В «Памятной книжке Уфимской губернии на 1873 год» (Уфа, 1872 г. Ч. 2. С. 32—33), выписку из которой приводят уфимские краеведы Г. Ф. и 3. И. Гудковы в своем очерке «Благовещенский

завод», говорится:

«Медеплавильный завод, именовавшийся вначале Потехинским или Мясниковским, получил свое название по Благовещенской церк­ви, каменной, построенной владелицей завода И. Я. Хлебниковой в

1783 году».

Это утверждение неверно, оно противоречит первичным исто­рическим документам.

В документе № 452 (Материалы... Т. IV. Ч. 1-я и 2-я. С. 345— 347) приводится прошение приказчика завода Дм. Бородулина от 12 февраля 1758 года, с которым он от имени заводчика М. С. Мясникова обращается в Берг-коллегию за разрешением на до­полнительную покупку крестьян. В этом прошении приказчик пишет:

«... 1755-го году декабря 11-го дня по определению Берг-коллегии дозволено означенному хозяину его Мясникову построить вновь во-додействуемой медеплавиленной наименуемой Благовещенский за­вод...»

Как видно из этого документа, Мясников построил завод не НотехинскиЙ, а завод «наименуемой Благовещенский». Уже этого свидетельства достаточно, чтобы однозначно утверждать, что завод с самого своего основания имел название «Благовещенский».

       Точной даты начала строительства завода в документальных первоисточниках нет. Но если учесть, что Мясников получил раз­решение в декабре 1755 года, а через полтора года — в августе 1757-го зажигает две первых медеплавильных печи, и то, что он вел стро­ительство «сильною рукой» (по выражению приказчика Дм. Боро-дулина), то можно утверждать, что строительные работы были на­чаты сразу же весной 1756 года, в дни, близкие к благовещенскому празднику. Совпадение начала строительства завода с праздником Благовещенья, по-видимому, и дало название заводу. Во всяком случае, и это можно повторить, завод называется так с дней своего основания.

Эта версия перекликается и с легендой, бытующей в Благове­щенске о названии завода и города. По этой легенде, первые посе­ленцы прибыли в здешние места и поселились на речушке Потехе в день Благовещенья, что и дало название поселку и заводу.

Благовест деве Марии — событие высокочтимое в христианс­кой церкви, день Благовещения в канонах христианства один из двенадцати главных праздников. Поэтому в России более 30 насе­ленных пунктов (по почтовому справочнику — 35) имеют это на­звание, и все они корнями связаны с этим праздником. Поэтому вполне можно допустить, что и сам Мясников, и строители-кресть­яне, отвечая своим религиозным чувствам и почитая день Благове­щения, решили назвать завод Благовещенским. То, что в заводе, и в образующемся поселке дню Благовещения придавалось исключи­тельное значение, подтверждает и тот факт, что построенная при заводе в 1783 году церковь была освящена как церковь Благовеще­ния Пресвятыя Богородицы.

 
 

Из книги В.Е. Мещерякова «Благовещенский арматурный завод: история и современность»

Уфа:ГУП Уфимский полиграфкомбинат, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Благовещенский арматурный завод | Добавил: Sonya (10.12.2008)
Просмотров: 2540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]