Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как Вы относитесь к научно-исследовательской работе учащихся?
Всего ответов: 10

Статистика

Главная » Статьи » Организации и предприятия » Благовещенский арматурный завод

ЗАВОД В ДЕЙСТВИЕ ПУЩЕН

ЗАВОД В ДЕЙСТВИЕ ПУЩЕН

 
       Разрешение на возведение завода М. С. Мясников получил в декабре 1755 года, землю купил в мае 1756-го. В августе 1757 года Благовещенский медеплавильный завод был «плавкою меди в дей­ствие пущен».Не такое уж простое дело было в то время организовать строи­тельство завода. Нам, живущим на рубеже XX и XXI веков кажет ся, все было проще в те далекие времена: капитал неконтролируемый, земли сколько угодно, рабочая сила — крепостные. Имеешь капитал, найди подходящее место и строй себе на здоровье.

На самом же деле все было не так просто. Горнозаводское стро­ительство в России было под строгим контролем государственного органа — Берг-коллегии (ведомство по руководству горнорудной промышленностью). Через подчиненные ей региональные органы Берг-коллегия направляла развитие горнозаводского дела во всей России.

В Оренбургской губернии таким органом было Оренбургское горное начальство. Чтобы построить завод, фабрику, рудник и т. п., надо было обратиться в этот орган, доказать там свою финансовую состоятельность и указать облюбованное под строительство место. На это место выезжали горные специалисты и лишь после обследо­вания его на предмет обеспечения завода энергией (водной), топли­вом, сырьевыми ресурсами и рабочей силой давалась рекомендация Берг-коллегии о возможности и целесообразности постройки в данном месте такого-то завода, после чего Берг-коллегия давала разрешение просителю на возведение завода с обязательным объе­мом производства не менее такого-то количества и предельным сроком окончания строительства, указывались также предельные нормы привлечения рабочей силы. А то, что основатель завода со­гласен с такими условиями, горное начальство брало с него «под­крепление подпискою», это означало, что поставленные условия основатель завода обязуется выполнить.

В «Определении» Берг-коллегии, разрешающем М. С. Мясникову строительство Благовещенского завода, говорилось:

 «Прошлого 1755-го году декабря 11 дня по определению Берг-коллегии и по посланному в Оренбургское горное начальство указу велено вышеозначенному симбирскому купцу Матвею Мясникову в Оренбургской губернии, в Уфимском уезде, по Осинской дороге в Ку-льяминской волости по течению реки Белой по правую сторону ниже Обызовых гор на речке Укашле, Потехина тож, вододействуемой медеплавиленный завод построить позволить. И чтоб тот завод строением окончен был в 1758 году и плавка меди не менее тысячи пуд в год происходила, в том его, Мясникова, обязать в горном на­чальстве подпискою с подкреплением».

Как видно из этого документа, основателю Благовещенского медеплавильного завода купцу Мясникову на строительство заво­да Берг-коллегией отводилось три года, а мощность завода задава­лась не менее тысячи пудов меди в год.

Приказчик Мясникова Дм. Бородулин в одном из своих про­шений в Берг-коллегию однозначно указывает год окончания стро­ительства завода — 1757-й. Авторы некоторых публикаций (Г. Ф. и 3. И. Гудковы, Н. И. Павленко) указывают даже день пуска завода, 16-е августа 1757 года, приводится даже количество меди, произве­денной заводом со дня пуска и до конца 1757 года — 398 пудов. Это неоспоримо устанавливает дату пуска завода. Год основания заво­да — 1756-й — тоже уже не подлежит сомнению. Но на счет дня на­чала строительных работ документов нет, выдвигаются лишь пред­положительные версии, об одной из которых говорилось в преды­дущей главе.

Но есть и другая версия, не лишенная оснований.

Земля, на которой Мясников нашел «пригожее место» для строительства завода, ему не принадлежала: какая-то ее часть была собственностью уфимского князя Василия Уракова, другая часть была общинной собственностью башкирского населения. В «Ведо­мости, составленной в канцелярии Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов о Благовещенском медеплавиль­ном заводе М. С. Мясникова» от 28 августа 1761 года и приведен­ной в «Материалах по истории Башкирской АССР», указывается, что купчая крепость между Мясниковым и владельцами этой зем­ли была совершена 21 мая 1756 года, то есть Мясников стал хозяи­ном в мае 1756 года. Если предположить, что Мясников был зако­нопослушный купец, то он мог начать строительство завода не раньше июня. Отсюда появляется другая версия, что строительство завода началось летом 1756 года. («Материалы...» Т. IV. Док. № 419. С. 224-226).

    Какая бы версия ни была принята по поводу того, когда Мяс­ников начал строительство завода, — весной или летом 1756 года, положив тем самым начало не только заводу, но и Благовещенску как поселку, ясно одно, завод и главные постройки Благовещенска Мясниковым были возведены не более чем за полтора-два года, при отведенном ему сроке в три года.

Представим себе общественно-хозяйственную и производ­ственную обстановку того времени в Оренбургской губернии, в Башкирии, в частности.

Бездорожье, только что зарождающаяся промышленность, транспорт — гужевой или в лучшем случае сплавной по рекам, связь — курьерами, а вокруг полыхающие народным гневом баш­кирские восстания, одним словом, далеко не лучшие условия для заводского предпринимательства.

Какой же целеустремленностью и энергией надо было обла­дать, чтобы организовать постройку завода в таких условиях и за такой короткий срок, и каким же каторжным был труд крепостных крестьян-строителей, сорванных с родных мест и привезенных на совершенно не обжитую землю?

В ходатайстве (от имени Мясникова) о разрешении на допол­нительную покупку крестьян, поданному в Берг-коллегию 12 фев­раля 1758 г., приказчик Дм. Бородулин пишет:

«...Хозяин его Мясников, по многому своему старанию и не со­жалея своего капитала тот Благовещенский завод строением про­изводил сильною рукою и чрез неусыпное свое старание не токмо в определенный срок, но еще и прежде того с немалою ускоризною, то есть в прошлом 1757 году тот завод построил и в совершенное дей­ствие произвел».

Что такое производить дело сильною рукою по отношению к крепостному крестьянству — известно, наверное, всем. Эти «силь­ные руки» заводчика были одной из причин, породивших Пугачев­ское восстание, вспыхнувшее на территории, где как как раз они и возводили множество заводов, рудников.

Благовещенский, как говорили в то время, «медеплавилен­ный» завод был основан для выплавки меди, а точнее, для получе­ния «штыковой и дощатой меди».

Сколько и каких зданий и сооружений было возведено к нача­лу выплавки меди, в первоисточниках об основании завода сведе­ний нет.

Известно лишь, что завод был «пущен в действие» с двумя медеплавильными и одной шлейзофенной печью. Но изданное в 1808 г. в Екатеринбурге сочинение начальника Екатеринбургского горного правления И. Ф. Германа «Описание заводов, под ведом­ством Екатеринбургского горного начальства состоящих», дает не­которое представление о Благовещенском медеплавильном заводе в первые годы и десятилетия после пуска его в действие. В своем «Описании» И. Ф. Герман указывает, что ко времени 5-й ревизии в составе Благовещенского завода было два действующих здания: медеплавильня и промывальная. Но из первоисточников известно, что в 1758 году Мясников запускает молотовую, в которой в 1760 году 1298 пудов выплавленной меди было «расковано в листы». Хлебниковы, следующие за Мясниковым владельцы завода, зада­ются целью производить на заводе не только медь, но и железо, и строят новую (или реконструируют старую) молотовую, что и было отражено в «Описании» завода И. Ф. Германа.

5-й ревизия проводилась через 40 лет после основания завода. За этот период, как показывает история заводской жизни во 2-й половине XVIII века, других значительных изменений в строениях и сооружениях завода не происходило. Поэтому можно сделать вывод, что первоначально было построено два основных здания: медеплавильная фабрика и промывальная, из сооружений — пруд на речке Потехе, в 1758 году к ним добавляется молотовая.

Строительство новой молотовой, которое зафиксировано в «Описании», явилось, вероятно, результатом того, что попутный чугун, получаемый при выплавке меди из руд с включением желез­няка, побуждал владельцев завода к организации на заводе и желе­зоделательного производства. Может быть, поэтому М. С. Мясни­ков еще в 1758 году обращается в Берг-коллегию за разрешением на строительство на реке Сим железоделательного завода, которое у него не состоялось. Идея организации при заводе железоделатель­ного производства, очевидно, витала здесь все годы медеплавиль­ного производства. Последние владельцы завода — семья Дашко­вых — после того, как стали иссякать сырьевые ресурсы меди, в 60-х годах прошлого столетия тоже пытались организовать железоде­лательное производство, даже приобрели соответствующее обору­дование, но с выпуском полосового железа у Дашковых так же, как и у Хлебниковых, ничего не получилось.

В числе сооружений, составляющих Благовещенский медеп­лавильный завод, И. Ф. Герман называет заводской пруд и его пло­тину:

«Плотина — 1, шириною снизу 12, сверху — 10 1/2; длиною — 70 сажен, в половодье содержит воды 7 1/2 аршин».

          От первых зданий и сооружений, кроме заводского пруда, ни­чего до настоящего времени не сохранилось, лишь сооруженный вместе с заводом пруд на реке Потехе здравствует и по сей день, украшая город Благовещенск своей обширной гладью, служа жите­лям города местом отдыха и рыбалки. Основание плотины остает­ся до сих пор таким же, каким заложил его купец М. С. Мясников, переделывались лишь неоднократно спускные устройства и вне­шний вид, включая бетонирование приемной стороны и асфальти­рование проезжей части.

Завод был пущен в действие с двумя медеплавильными печа­ти, в 1761 году печей было шесть, а в 1768 — уже восемь. С этими восемью печами завод жил и работал все годы, вплоть до перехода к чугуну, когда две печи были переделаны в вагранки.

И. Ф. Герман в своем «Описании» приводит не только состав оборудования, но и его конструкцию, и применяемую технологию. «Медеплавиленных печей 8, действующих по количеству воды — 4, запасных в полноводье — 4, каждая печь ото дна горна до плеч по 7 аршин, внутренности выкладываются вместо горнаго камня бе­лым кирпичом, снизу круглы, кверху четвероуголъны, горна шириною в почве 1, в середине 1 аршина 1 вершка, вверху 3 четвертей, вместо лещади в оных печах кладутся из тех же белых кирпичей, горна на­биваются мусором до фурмы на 1/2 аршин и внутри сей набивки мусорной горне вырезывается прямком с выпуском для черной меди; фурмы-чугунных печь входят на 1 вершок и делаются оне в глазу полукруглыми, шириною в 1 вершок, в горне падение имеют малое, тяжесть их по 3 пуда; меха деревянные, длиною 6 1/4, вышиною 1 1/2 аршина 2 вершков, шириною 2 аршина, 1 вершка, сопла длиною 6 1/2 четвертей, шириною от меха 4, в соответствии, коим меховой дух в фурму входит, шириною в 1 вершок; каждый мех в минуту под­нимается при обыкновенном действии по 4 раза; водяные колеса дей -ствие имеют наливное; горновое гнездо делается из мусора, смешанного с глиною».

Хотя и не в полной мере, но из «Описания» И. Ф. Германа можно составить представление о производственном и технологи­ческом процессе получения меди, установившемся на заводе ко времени пятой ревизии:

«Шлейзофенная построена из красного кирпича, печь 1, четве-роугольная, а внутри горн круглой колпаком, шириною 3 1/2 аршин, вышиною в среднем 7 четвертей, позади сего горна сделан зажиг для клажи дров на плавку меди; черной меди в один раз полагается в оную для очистки от 120 и более пуд, при очистке черной на гаркупферскую медь угару бывает с пуда от 3 до 4 фунтов, дров на сие количе­ство исходит кубической меры по 1 сажени.

Гармахерской штыковой для пережогу чугуна и разливки в штыки чистой меди горн 1, в которой в один раз полагается гаркуп-ферской меди от 12 до 15 пуд и получается чистой штыковой от11 пуд 31 фунта до 14 пуд 23 3/4 фунта, угар с пуда по 3/4 фунта, угля употребляется по 3/4 короба».

Приводится в «Описании и состав исходных материалов для выплавки меди (состав так называемой «калоши»):

«...В одну колошу разных сортов руды полагается по 8 пуд, в смесь с коей кладутся флюсы, известь и частию алебастр, а на 100 пуд руд проходит извести по 60, алебастру по 4 пуда; в каждую ко­лошу употребляются угля по 3/8 короба, колош проходит в сутки по 20; черная медь выпускается вообще с чугуном и по выпуске чугун с меди снимается кругами, а медноватый чугун пережигается на гар-махерском горну, по пережоге коего 100 пуд дают черной меди от 7 до 10 пуд».

При оформлении строительства новых горнометаллургичес­ких заводов к ним приписывались от казны рудники и приис­ки, массивы леса для обеспечения топливом и древесным углем. Сколько рудников и приисков было приписано к Благовещенско­му заводу при его основании, точно не установлено, но по «Ведомо­сти, составленной в уфимской казенной палате о медеплавильных заводах Уфимской губернии» за 1797 год, указывается, что при Благовещенском заводе состоит рудников всего — 157, в том числе отведенных — 95, из них разработанных — 4.

Это же подтверждается в «Описании» И. Ф. Германа, причем автор дает рудникам и прииску производственную и технологичес­кую характеристику.

•«Рудников отводных к сему Благовещенскому заводу числится действующих 6, недействующих 89, приисков 68, и находится в го­ристых и степных ровных местах, от завода в 190 и 300 верстах, окружающие их горы состоят сверху и во внутренности из серого и красного ваппа, твердого и мягкого песку с гальками, в коих рудные жилы и слой лежат гнездами, самая рудная матка открывается толщиною в 1 аршин, в твердом песчаном камне прожилками с чер­нью, зелеными и лазоревыми примасками, руды попадаются такова -гож вида толщиною от 1 аршина и уменьшаются до 1 вершка, а по­том совсем пресекаются, положение и протяжение имеют неравно­мерное, то есть в 2,3 и 5саженях, толщиною слои и гнезда бывают от 1 вершка до1и2 аршин, и уходя в глубь с поверхности от 10,30

до 50 аршин, сопровождаются твердым серым песком, серым и крас­ным ваппом; сии руды обрабатываются с поверхности горы на2иЗ аршина, как оная, так и пустая земля выносятся носилками, а при некоторых рудниках через шахты деревянными бадьями лежачим валом работными людьми, а при мокрых рудниках вода отливается насосами конной машиной, устроенной на стоячем валу от лежачи-го колеса, действуемаго деревянными трубами; внутреннее укрепле­ние в штольнях и кверкшлагах делается стойками и перекладами; сколько ж руды из шахт в сутки поднимается и сколько машиною отливается воды, по неровному количеству людей, неизвестно; сор­тировка руды производится при самой добыче, руда и подрубок по­лагается в особыя груды; руды за неимением пробирной печки про­буются в тех же медеплавиленных печах и 100 пуд по сложности содержат черной меди от 3 1/2 до 4 пуда. В недействии оставлены рудники по неизвестным причинам».

Рудники, приписанные к Благовещенскому заводу при осно­вании, а также купленные его хозяевами в последующие годы, были расположены в основном в южных местах Башкирии, в бассейне реки Каргалы. Транспортировка руды производилась гужевым транспортом, для чего на заводе содержалось до 500 лошадей. Для доставки руды на завод практиковался также и наем населения прилегающих к рудникам поселений.

Топливом, создающим температурные условия при выплавке меди, были по тем временам древесный уголь и дрова. Поэтому Берг-коллегия разрешение на строительство завода выдавала толь­ко тем, кто был гарантированно обеспечен топливом на первые 50— 60 лет. Лесные угодья, необходимые для получения топлива, отво­дились заводам при их основании. Сколько же леса было отведено Благовещенскому заводу при его основании, нигде не указано, а в «Описании заводов» И. Ф. Германа освещается эта сторона жизни завода так:

•«Леса принадлежат сюда (т.е. Благовещенскому заводу. — Прим. авт.) отводные по указам горных правительства еловые и пихтовые от завода в три стороны примерно на 15 верст, а на сколько лет оных с 1798 года стать может неизвестно».

Здесь почтенный историк не совсем точен, так как вокруг Бла­говещенска лес был в основном лиственных пород, но прав в том, что запасы леса были огромны.

Иван Филиппович Герман по образованию был горный инже­нер. В энциклопедиях и справочниках он фигурирует еще и как ста­тистик. Он написал и издал ряд научных работ, явившихся результатом его исследований промышленной жизни России, что дало ему основание стать членом Санкт-Петербургской академии наук. С 1797 по 1801 год И. Ф. Герман работает начальником Екатерин­бургского горного правления, органа, в который стекались резуль­таты ревизии 1794—1798 гг. по горнозаводским предприятиям Ура­ла. По свежим еще следам этой ревизии и было составлено И. Ф. -Германом его «Описание заводов, под ведомством горного началь­ства состоящих», так много дающее для освещения истории заво­дов, в том числе и Благовещенского медеплавильного.

Документы, помещенные в III и IV томах «Материалов по ис­тории Башкирской АССР», и выписка из «Описания» И. Ф. Герма­на, представленная музею завода ученым секретарем Свердловско­го областного краеведческого музея Л. Неверовым, дают достаточ­ное представление о том, что завод построил и запустил в действие в далеком 1757 году симбирский купец Матвей сын Семенов Мяс­ников. Информация в «Описании», да и в других документах, ко­нечно, далеко не полно освещает историю завода. Нет в ней, напри­мер, ничего, что давало бы представление о том, какую территорию занимал завод, какие здания и сооружения, кроме трех технологи­ческих зданий, были на заводе. А они должны были быть: для со­держания 500 лошадей нужно не одно сооружение, были какие-то складские помещения и прочие строения вспомогательного харак­тера. Всю эту дополнительную информацию по заводу получить уже негде, все кануло в Лету.

И все же информация, приведенная здесь, хотя ее всеобъемлю­щей и не назовешь, дает достаточное представление об истории ос­нования и строительства медеплавильного завода на реке Потехе — прародителя сегодняшнего Благовещенского арматурного завода. До запуска Благовещенского медеплавильного завода в Оренбург­ском крае уже действовало шесть подобных производств. В после­дующие 25 лет было построено еще семь. По объему производства Благовещенский среди этих заводов находился на третьем-четвертом месте и оказался единственным заводом в Башкирии, сохра­нившим медеплавильное производство до конца XIX века, а свои металлургические традиции, заложенные почти 250 лет назад, со­храняет до сих пор.

 

 

 

Из книги В.Е. Мещерякова «Благовещенский арматурный завод: история и современность»

Уфа:ГУП Уфимский полиграфкомбинат, 2001

 

 

Категория: Благовещенский арматурный завод | Добавил: Sonya (10.12.2008)
Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]